19.01.04 Пекарь

Пекарь это специалист, занимающийся выпечкой хлебобулочных изделий.

 

  • Пояснительная записка к программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 19.01.04 Пекарь (открыть)
  • Аннотации к рабочим программам дисциплин по профессии (открыть)
 

Форма обучения - очная

На базе 9 классов:

Нормативный срок обучения - 2 года 10 месяцев;

Уровень образования: среднее профессиональное образование;

Квалификация: 16472 Пекарь 4 разряда; 12901 Кондитер 3 разряда.

Перечень документов для поступления:

  • Заявление для поступления в Колледж 

на базе 8 классов (скачать)

на базе 9 и 11 кл.(скачать)

  • Согласие на обработку персональных данных (скачать);
  • Копия паспорта абитуриента (стр. с фото и пропиской);
  • Документ об образовании (абитуриентам на базе 9 и 11 кл.)
  • Копия документа об образовании, для несовершеннолетних личная карточа обучающегося;
  • Фото 6 штук 3Х4;
  • Для несовершеннолетних копия видетельства о рождении; 
  • Справка о регистрации (форма 9);
  • ​Аттестат для поступающих на базе 9-х и 11-х классов. 
  • Личная карточка обучающегося для поступающих на базе 8-х классов;
  • Мед форма 086 (с заключение о профессиональной пригодности)

Прием в Колледж осуществляетмся без вступимтельных испытаний. Более подробно с правилами организации приема можно ознакомться в разделе "Организация приема на обучение" Положения о порядке приема (открыть)

  

  плюсВажные качества для профессии Пекарь:

Для данной профессии необходимо наличие чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным.

 

 

Протминусивопоказания для профессии Пекарь:

Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

 

Запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем. Как и сам хлеб

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте. Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому. 

Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. 

 

pngtree career character bakers ancient method of baking image 13165Объекты профессиональной деятельности выпускника:

  • основное и вспомогательное сырьё и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства;
  • технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий;
  • рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий;
  • технологическое оборудование хлебопекарного производства.

Виды профессиональной деятельности выпускника.

  • Размножение и выращивание дрожжей;
  • Приготовление теста;
  • Разделка теста;
  • Термическая обработка теста и отделка поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • Укладка и упаковка готовой продукции.

Урок по теме: "Знакомство с профессией Пекарь" проводит преподаватель специальных дисциплин Зуева Мария Алексеевна